​ PMP攻略 | 国际硕士预科适合什么样的学生就读?
      不少大学毕业生以及大三学生提早就开始规划自己的出国留学事业,确实,早准备比晚了好,对学生来说有几方面都要切实准备好才有机会冲击自己的理想学校。关于出国留学是否要读预科的问题也是经常讨论的比较热烈而且众说纷纭,下面我们就硕士预科问题剖析如下:
国际硕士预科开设的主要对象

本科非211,学生专业平均分不高,又想去一些排名比较靠前的大学


        非重点大学就读的学生,入学时有不少同学还没有出国打算,对有些课程应付了事儿,结果,到了大三或大四想出国留学了才发现平均分不够,没法达到国外好学校的录取要求,唯一的补救办法就是通过先就读硕士预科课程,提高平均分后再申请较好的或排名较靠前的学校。

英语水平相对较差,不符合硕士申请学校要求


     申请就读硕士课程的语言要求一般为雅思6.5-7.0之间,即使申请到国外先读语言也要有雅思5.5才能够通过签证,所以对于语言基础较弱或没有考过雅思或托福的同学,通过就读硕士预科课程是很好的机会。

大跨度转专业,三年专科毕业或者自考本科毕业


  对于不少同学就读大学时可以说是“被大学”,就读的学校和专业都不是自己理想的选择,要想进一步提高自己的学历水平和调整专业领域,不管本科原来就读什么专业,通过硕士预科学习几乎都是可以转向商科和管理类专业。还有三年制专科和自考专本科,他们学习过程中的教师水平和接受大学教育的程度远低于重点大学毕业生的水平,他们通过一年硕士预科的学习再去国外就读硕士学位课程,是非常必要的,否则将面临很多学习压力,也很难顺利完成学业,不仅会多花钱还会耽误不少时间。

三年专科毕业不想通过专升本再读硕士的学生


  即使是重点专科院校毕业的学生,想在国内考研究生需要等具备两年工作经验,还只能以同等学力身份报考,复试是要加试申请专业的本科核心课程。对大多数专科生来说,考研是非常困难的。所以通过就读国际硕士预科申请国外学校硕士学位课程是一个理想的迅速提高学历层次的途径。
  硕士预科的时间一般为三个月到一年,具体情况因人而异,特别取决于个人的学术水平基础和英语能力高低。硕士预科不仅仅是用来考核留学生的学术和英语能力,留学生也可以利用读硕士预科的机会,快速提升自我专业学术背景和调整学习状态,是自己尽快适合留学需求。一般而言,如果在完成硕士预科的时候能达到所申请的大学及硕士课程的录取标准了那么英国就会接受你的申请,顺利入读硕士专业课程。
  硕士预科和硕士专业课程两个课程可以在同一所大学就读,也可以在不同的大学就读。如果在读硕士预科的阶段,对所在的大学或课程不是很满意,或希望到别的城市,都可以在硕士预科结束后申请别的学校读硕士。

  不过由于英国签证语言要求日趋严格,对于语言基础不是特别好的学生,可以先就读国内重点大学举办的硕士预科课程(如:西安交大金桥留学),这些课程得到国外合作大学的认可,在读预科课程定的过程中同时根据自己的语言水平和学习成绩申请国外大学,待到预科课程结束也就可以拿到国外大学录取通知书,开始办理签证手续,9月顺利赴英国就读硕士学位课程。